Apprenez à créer un blog rentable grâce à l'intelligence artificielle et gagner de l'argent en ligne avec Ludovic Dev

Facebook à vendu les messages privés de ses utilisateurs à Netflix pour 100 millions de $

Des documents relayés sur X, mardi 2 avril 2024, montrent que Facebook aurait permis à Netflix d’accéder aux messages privés de ses utilisateurs depuis 2013. Mais cet accès ne serait plus d’actualité. Photo d’illustration. | ARCHIVES REUTERS / MIKE BLAKE

Facebook de nouveau accusé d’avoir laissé Netflix accéder aux messages privés de ses utilisateurs

Selon des documents divulgués sur X, le mardi 2 avril 2024, il semble que Facebook aurait accordé à Netflix l’accès aux messages privés de ses utilisateurs depuis 2013. Bien que le réseau social ait immédiatement nié ces allégations, il avait déjà admis les avoir en 2018. Cette autorisation était liée à une ancienne fonctionnalité permettant à Netflix de recommander des séries et à Spotify de recommander des musiques en se basant sur les messages privés des utilisateurs.

Facebook de nouveau accusé d’avoir laissé Netflix accéder aux messages privés de ses utilisateurs


Des messages pas si privés que ça. Des documents juridiques concernant Facebook, relayés mardi 2 avril 2024 sur X (ex-Twitter), notamment par Elon Musk, révèlent que Netflix a eu « accès aux messages privés des utilisateurs de Facebook » à partir de 2013.


Des messages pas si privés que ça. Des documents juridiques concernant Facebook, relayés mardi 2 avril 2024 sur X (ex-Twitter), notamment par Elon Musk, révèlent que Netflix a eu « accès aux messages privés des utilisateurs de Facebook » à partir de 2013.

Si le directeur de la communication du réseau social a publié un démenti, il semblerait que l’entreprise ait bien eu recours à de telles pratiques, comme l’indique Tech & Co .

Une fonctionnalité de recommandation

Suite à un article du New York Times datant de décembre 2018, Facebook avait effectivement reconnu sur son site que des partenaires commerciaux, notamment Netflix et Spotify, avaient eu accès aux messages des utilisateurs. Cet accès était lié à une fonctionnalité introduite par la plateforme au début des années 2010, permettant aux utilisateurs de recommander des chansons ou des séries à leurs amis Facebook en connectant leur compte à ces services.

« L’accord permettait aux gens d’écrire à leurs amis Facebook sur ce qu’ils regardaient sur Netflix, directement depuis l’application Netflix », a indiqué le réseau social. Dans les faits, il était possible, après avoir sélectionné un contenu, de cliquer sur la photo d’un ami Facebook, puis de le lui recommander en générant automatiquement un message.

Le consentement respecté ?

Cette fonctionnalité impliquait, du point de vue technique, que Spotify et Netflix avaient accès à la lecture des messages privés, car les utilisateurs pouvaient consulter leur historique de messages directement depuis les deux applications. Cependant, pour de nombreux internautes, Facebook ne les avait pas clairement informés de cet accès.

En réponse, en 2018, Facebook a souligné que les utilisateurs devaient « explicitement se connecter à Facebook avant d’utiliser la messagerie de l’application partenaire », considérant cela comme un consentement. Quoi qu’il en soit, même si cet accès a bien existé, bien que son utilisation exacte reste inconnue, il n’est plus d’actualité aujourd’hui, car ces fonctionnalités auraient été abandonnées en 2015.

Les Avantages de l’IA dans le Référencement pour les Blogs

Share this article
Shareable URL
Article précédent

Quel langage de programmation choisir pour débuter ?

Prochain article

Quelles sont les qualités d’un bon développeur ?

0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Lire ensuite
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x